28 Marzo 2024

Juniores campioni provinciali

13-07-2015 14:26 - News Generiche
MIGLIARINO CAMPIONE PROVINCIALE JUNIORES 2014/2015

Un campionato interminabile, iniziato a metà settembre e finito a fine maggio, condotto ai vertici dall´inizio alla fine con solo tre sconfitte in 34 partite e 77 punti conquistati, che però non sono stati sufficienti a dichiarare il Migliarino campione provinciale Juniores. Non lo sono stati perché un´altra squadra è riuscita a fare altrettanto: l´Oltrera, squadra di Pontedera satellite del Pontedera Calcio ha conteso fino alla fine il titolo ai biancorossi portandoli fino allo spareggio. Uno spareggio cui nessuno avrebbe mai pensato perché a cinque giornate dalla fine, il Migliarino era avanti di cinque punti sull´Oltrera, e sembrava veramente fatta. Ma nel calcio, come ha detto qualcuno che qualche coppa l´ha alzata, non bisogna mai dire gatto finché non l´hai nel sacco. E così nelle ultime cinque giornate (in realtà quattro perché entrambe le squadre in una hanno riposato) il Migliarino perdendo a Buti e pareggiando in casa col S. Frediano aveva trovato il verso di farsi rimontare dall´Oltrera che invece le sue ultime partite le aveva vinte tutte.
Spareggio quindi, in campo neutro, nonostante il Migliarino avesse vinto con l´Oltrera entrambi i confronti di campionato: 1-0 all´andata in trasferta, 3-2 in casa al ritorno. Indisponibile lo stadio di Cascina prima e quello di Uliveto poi, la FIGC ha optato per Calci e nella giornata di sabato 30 maggio si è disputato il redde rationem del campionato.
L´atmosfera è quella delle grandi occasioni in quel di Calci, circa 200 spettatori in maggioranza di Migliarino accompagnato in massa dai ragazzi delle giovanili, in particolare Allievi, Allievi B e Giovanissimi B, ma presenti sugli spalti anche tante persone venute ad assistere alla partita senza essere particolarmente coinvolte, ma solo per il desiderio di esserci.
Favori del pronostico tutti per i pontederesi che arrivano lanciati dalla incredibile rimonta in classifica e confortati dal fatto di attraversare un momento di forma invidiabile, il Migliarino gioca con soli tre fuori quota e non fa scendere nessuno dalla prima squadra pur avendone la possibiltà. Assente nei biancorossi anche l´allenatore Simone Verdecchia, in panchina il suo vice Giannecchini. Arbitra la partita una terna da campionato di Eccellenza, direzione di gara impeccabile che alla fine sarà determinante.
Si parte e da subito si nota un Migliarino più spigliato degli avversari. La palla scorre fluida e l´Oltrera, molto contratto e forse particolarmente teso, non riesce mai a ripartire. La gara è equilibrata, perché di fronte ci sono due signore squadre e si capisce che la partita sarà decisa da episodi visto che nessuna delle due può surclassare l´altra. Nelle fasi inziali è però decisamente il Migliarino a farsi preferire, ed il gol di Pugliese che porta i biancorossi in vantaggio non arriva per caso. Il missile lanciato dal centrocampista migliarinese finisce la sua corsa nel sette, imparabile. Migliarino in vantaggio siamo al ventesimo.
Si fa male Lucchesi, l´unica vera punta in campo per Giannecchini, ed entra Epifori che risulterà poi decisivo sul gol della vittoria, ma ora è l´Oltrera a riordinarsi ed a cominciare ad arrivare un po´ troppo spesso dalle parti di Lazzerini. Il Migliarino non corre mai seri pericoli ma dopo l´1-0 l´iniziativa è passata stabilmente nelle mani dell´Oltrera che ad una manciata di secondi dal fischio finale dei primi 45 minuti trova il pareggio. E´ un gol decisamente trovato nella cenere, perché l´errore del portiere biancorosso Lazzerini che non trattiene un tiro non irresistibile, è imperdonabile. Ma così è: si va al riposo sull´1-1.
Ripresa ed i presupposti non sono per niente confortanti. E´ ancora l´Oltrera a tenere in mano il pallino del gioco e l´inizio del secondo tempo sembra essere il naturale prolungamento della fine del primo. Sembra, perché al quindicesimo succede la svolta della partita: Epifori, che fino a quel momento era stato impalpabile, s´inventa uno slalom alla Alberto Tomba; semina avversari come birilli ed arriva fino al tiro, in area. La palla però non arriva in porta perché l´azione del centravanti migliarinese è sporcata dai difensori che cercano di contrastarlo. Il rimpallo favorisce Christian Giannecchini che si trova da solo davanti alla porta. Impossibile sbagliare, ed infatti la mezzapunta biancorossa non sbaglia ma mentre la palla finisce in rete lo sguardo del pubblico si sposta sul guardalinee dalla parte delle panchine che inesorabilmente alza la bandierina segnalando un fuorigioco dello stesso Giannecchini. Gol da annullare? No, perché il direttore di gara, perfettamente piazzato, corregge il proprio assistente e senza indugio indica il centro del campo facendo ampi gesti di aver visto bene lui l´evolversi della situazione. Il gol è valido e sarà quello che assegnerà il titolo al Migliarino.
Subita la rete l´Oltrera va in panne. La partita cambia radicalmente la sua inerzia, ed ora è di nuovo il Migliarino a comandare in campo. Epifori fallisce il gol del ko, bravo il portiere avversario a salvarsi in angolo, ma i minuti passano e l´Oltrera non arriva mai ad impensierire Lazzerini.
Si arriva così ai minuti finali. Crampi per tutti, caldo allucinante e fatica che si fa sentire. Cinque sono i minuti di recupero nel quarto di questi Lazzerini si riscatta negando il gol del pareggio con una prodezza in tuffo sotto la traversa. E´ l´ultimo acuto, forse l´unico in verità di tutto il secondo tempo, dell´Oltrera. Il tempo è scaduto: per la terza volta in questa stagione il Migliarino vince lo scontro diretto con i pontederesi battuti in casa, in trasferta ed in campo neutro. Il Migliarino è Campione Provinciale Juniores 2014/2015, Nicola Contussi tira fuori lo spumante, game over: inizia la festa.